Bahan-bahan
-
Bahan siomay
-
300 gr fillet ikan tenggiri, potong kecil2
-
100 gr labu siam, di parut
-
2 siung bawang putih
-
1 sdm garam
-
1/2 sdt lada bubuk
-
1 sdt gula pasir
-
1 butir putih telur
-
150 gr sagu tani
-
75 gr batu es, serut
-
2 batang daun bawang, iris halus
-
Bahan pelengkap
-
10 lembar kulit pangsit siap pakai
-
5 buah kentang ukuran kecil, kukus stengah matang
-
1 buah pare, potong dan buang bijinya
-
1 buah tahu putih besar, potong jd 4 segitiga
-
Bahan Sambal
-
300 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
-
300 gr ubi merah, kukus
-
750 ml air matang
-
10 buah cabe merah keriting
-
5 buah cabe rawit merah
-
3 siung bawang putih
-
50 gr gula merah, iris halus
-
1 sdm cuka
-
secukupnya Garam
-
secukupnya Gula pasir
Langkah
-
Campur ikan tenggiri, labu siam, bawang putih, garam, lada bubuk dan gula pasir ke dlm chopper, proses hingga tercampur rata
-
Dalam wadah, campurkan adonan ikan dgn batu es serut, aduk rata.. tambahkan sagu tani, uleni hingga tercampur, masukkan putih telur, uleni hingga rata..
-
Siomay: ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dgn adonan ikan, lipat sisi2nya keatas, sambil di bentuk.. Pare: Sendokkan adonan ikan k dlm potongan pare, hingga penuh.. Kentang: kerat2 1 sisi kentang, buat lubang kecil dgn sendok, sendokkan adonan ikan ke atasnya.. Tahu: kerat salah satu sisi tahu, isi dgn adonan ikan
-
Tata siomay, pare, kentang dan tahu dlm panci kukusan.. kukus hingga matang
-
Sambal : blender ubi dengan air sampai lembut.. haluskan cabe dan bawang putih... panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (cabe dan bawang putih) hingga harum.. masukkan kacang tanah dan ubi, aduk rata.. masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.. matikan api, masukkan gula merah, garam, gula pasir, cuka, aduk dan lakukan tes rasa
-
Sajikan siomay dengan sambal, saus cabe botolan, kecap dan perasan jeruk limo
0 komentar:
Posting Komentar