Selasa, 16 Mei 2017

Siomay Bandung

Edit Posted by with No comments

Bahan-bahan

  1. Bahan siomay
  2. 300 gr fillet ikan tenggiri, potong kecil2
  3. 100 gr labu siam, di parut
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sdm garam
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 butir putih telur
  9. 150 gr sagu tani
  10. 75 gr batu es, serut
  11. 2 batang daun bawang, iris halus
  12. Bahan pelengkap
  13. 10 lembar kulit pangsit siap pakai
  14. 5 buah kentang ukuran kecil, kukus stengah matang
  15. 1 buah pare, potong dan buang bijinya
  16. 1 buah tahu putih besar, potong jd 4 segitiga
  17. Bahan Sambal
  18. 300 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  19. 300 gr ubi merah, kukus
  20. 750 ml air matang
  21. 10 buah cabe merah keriting
  22. 5 buah cabe rawit merah
  23. 3 siung bawang putih
  24. 50 gr gula merah, iris halus
  25. 1 sdm cuka
  26. secukupnya Garam
  27. secukupnya Gula pasir

Langkah

  1. Campur ikan tenggiri, labu siam, bawang putih, garam, lada bubuk dan gula pasir ke dlm chopper, proses hingga tercampur rata
  2. Dalam wadah, campurkan adonan ikan dgn batu es serut, aduk rata.. tambahkan sagu tani, uleni hingga tercampur, masukkan putih telur, uleni hingga rata..
  3. Siomay: ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dgn adonan ikan, lipat sisi2nya keatas, sambil di bentuk.. Pare: Sendokkan adonan ikan k dlm potongan pare, hingga penuh.. Kentang: kerat2 1 sisi kentang, buat lubang kecil dgn sendok, sendokkan adonan ikan ke atasnya.. Tahu: kerat salah satu sisi tahu, isi dgn adonan ikan
  4. Tata siomay, pare, kentang dan tahu dlm panci kukusan.. kukus hingga matang
  5. Sambal : blender ubi dengan air sampai lembut.. haluskan cabe dan bawang putih... panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (cabe dan bawang putih) hingga harum.. masukkan kacang tanah dan ubi, aduk rata.. masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.. matikan api, masukkan gula merah, garam, gula pasir, cuka, aduk dan lakukan tes rasa
  6. Sajikan siomay dengan sambal, saus cabe botolan, kecap dan perasan jeruk limo

0 komentar:

Posting Komentar