Jumat, 19 Mei 2017

Resep Membuat Seblak Basah Ceker Bandung

Edit Posted by with No comments
Seblak Basah Bandung – Sewaktu jalan-jalan ke Bandung tentu saja tidak lupa untuk menikmati kuliner-kuliner Bandung yang sederhana namun menggoda. Bandung memang terkenal memiliki beberapa makanan atau jajanan yang enak dan langka. Cilok dan Seblak basah salah satunya. Sesuai namanya, makanan ini dibuat dengan bahan seblak/kerupuk seblak dengan berbagai macam bahan tambahan seperti telur, sosis, bakso atau bisa bahan tambahan lainnya. Seblak Basah memiliki rasa pedas, segar dan gurih. Di Bandung sendiri tentu mudah jika kita ingin membeli seblak basah, namun di daerah lain diluar Bandung belum tentu anda bisa menemukan penjual seblak basah. Nah, kalau begitu bikin seblak basah sendiri saja, dan ini resepnya.
resep seblak basah bandung

Bahan-bahan Membuat Seblak Basah

  • 50 gram genggam kerupuk kanji mentah
  • Bakso (iris tipis), Sosis (Potong tipis-tipis)
  • 3 buah ceker ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Kaldu instan (optional)
  • Kecap manis sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Bumbu Seblak yang Dihaluskan

  • 1 cabai merah, 3 cabai rawit (atau sesuai selera tingkat kepedasan)
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • ¼ sdt ketumbar
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Seblak Basah Bandung

  1. Rebus kerupuk sampai lembek, campurkan sedikit minyak sayur agar tidak lengket satu sama lain, angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu harum sampai harum dengan api sedang. Masukkan telor, aduk-aduk sampai telur menjadi orak-arik.
  3. Masukkan daun bawang, seledri serta ceker, bakso dan sosis. Aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah direbus tadi.
  5. Tambahkan air secukupnya, masukkan garam, kaldu instan, lada.
  6. Biarkan seblak direbus sampai airnya menyusut dan kental. Angkat dan sajikan.
  7. Sajikan seblak basah dengan taburan bawang goreng dan kecap.

0 komentar:

Posting Komentar