Kue Mochi kini tidak hanya ada di Jepang, di Indonesia khususnya si
daerah Sukabumi kini bisa anda temukan di beberapa toko kue, atau di
pasar tradisional. Jika anda jalan-jalan ke Sukabumi jangan lupa mampir
di jalan Otista No. 39 Sukabumi, karena di tempat ini merupakan tempat
atau pusatnya kue yang berasal dari negeri sakura ini. Namun bagi anda
yang malas ataupun susah untuk keluar rumah, tidak ada salahnya mencoba resep kue mochi kacang khas Sukabumi berikut ini.
Bahan kulit moci :
Bahan isi moci :
Itulah salah satu resep dan cara membuat kue moci kacang khas sukabumi yang bisa admin sajikan untuk anda. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah mampir ke gubuk yang sederhana ini.
Kue Mochi Khas Sukabumi |
Resep cara membuat kue moci kacang khas Sukabumi
Bahan kulit moci :
- 30 gr tepung beras
- 150 gr tepung ketan
- 250 ml air
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam beryodium
- 1/2 sdt vanili
- Pewarna makanan, secukupnya
- 1 sdm air kapur sirih
- 100 gr tepung maizena, untuk lapisan luar, sangrai dengan api kecil
Bahan isi moci :
- 100 gr selai kacang
- 200 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 3 sdm gula halus
- 1 sdm susu kental manis
Cara membuat kue moci kacang khas Sukabumi :
- Campur semua bahan kulit kecuali air, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang air sedikit demi sedikit, dan uleni hingga donan menjadi kalis.
- Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit, keluarkan adonan kemudin aduk-aduk, lalu masukkan kembali adonan dan kukus kembali selama 20 menit sampai matang. Angkat lalu diamkan hingga adonan hangat.
- Campur semua bahan isi, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Ambil sebagian adonan kulit moci, pipihkan, masukkan bahan isi, kemudian bentuk adonan menjadi bulat. Gulingkan adonan bulat ke dalam tepung maizena yang sudah di sangrai sebelumnya. Angkat dan sajikan.
Itulah salah satu resep dan cara membuat kue moci kacang khas sukabumi yang bisa admin sajikan untuk anda. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah mampir ke gubuk yang sederhana ini.
0 komentar:
Posting Komentar