Jumat, 19 Mei 2017

Resep Cara membuat Mie Ramen Khas Jepang Spesial

Edit Posted by with No comments
Mie ramen merupakan masakan mie kuah jepang berasal dari cina yang menggunakan bahan dasar kaldu babi yang diatasnya ditaburi sayuran dan bumbu-bumbu lainnya.Orang jepang biasa menyebutnya dengan chukka soba atau shina soba di cina memiliki macam ramen sesuai dengan ke khasan masing-masing sehingga resep membuat mie ramen berbeda-beda. Di daerah hokaido memiliki mie ramen jenis kushiro ramen dimana kuah yang ada di dalamnya tidak begitu tajam, mie yang digunakanpun keci-kecil. Di daerah aomori terdapat jenis tsugaru ramen yang memiliki ke khasan rasa kecap asin dan kaldu ikan dan tulang ayam, dan masih banyak lagi.
Ciri khas mie ramen berbeda dengan mie lainnya, mie ramen memiliki tekstur kenyal dengan warna berwarna kuning. Dalam pengolahan mienyapun di campur dengan potassium karbonat sehingga mengandung gluten yang tinggi.mie dibuat dengan perbandingan antara air dan tepung terigu 1:35%, ketika air ditambah lebih banyak akan semakin lunak mie yang terbentuk.
cara membuat mie ramen khas jepang
Di indonesia sendiri mie ramen sudah mulai marak, namun karena umumnya masyarakat indonesia yang umumnya muslim menggantikan posisi kaldu babi dengan kaldu ayam. Di jepang ketika anda berwisata kenegeri sakura anda yang menemukan banyak kedai-kedai dipinggir jalan yang hampir seluruhnya menyediakan ramen. Di indonesia sendiri sudah mulai marak restoran-restoran khas jepang namun tentunya untuk menikmati mie ramen disana akan menguras kocek di saku anda. Untuk mengantisipasi itu, anda dapat membuat menu mie ramen sendiri dirumah dengan resep membuat mie ramen bumbu khas jepang.
Bahan :
  • bakso sapi secukupnya
  • bakso ikan secukupnya
  • udang besar sesuaikan dengan selera
  • daun caisim 4 lembar
  • bawang putih 2 siung
  • mie bulat siap saji 500 gr
  • daging ayam 200 gr potong kotak-kotak
Bumbu :
  • jaheparut ½ sdt
  • air kaldu ayam   700 ml
  • air untuk merebus2 lt
  • minyak wijen 4 sdm
  • larutan maizena 2 sdm
  • minyak ikan 2 sdm
  • saus sambal 2 sdm
  • kecap jepang 2 sdt
  • gula pasir 1 sdt
  • garam 1 sdt
  • kecap manis 2 sdt
Cara membuat :
  1. rebus mie kedalam air hingga mengapung, tiriskan
  2. tumis bawang putih dan jahe hingga mengeluarkan aroma harum, campurkan udang serta ayam, aduk sampai rata
  3. masukkan air kaldu, bakso, caisim yang sudah di potong kasar dan semua bumbu, aduh sampai mendidik, serta tambahkan tepung maizena
  4. aduk hingga mengental kuahnya, tambahkan mie dalam kuah yang sudah mengental sebentar, lalu tuangkan kedalam mangkuk
  5. resepmie ramen siap dinikmat

0 komentar:

Posting Komentar