Bahan bahan Resep Dimsum Ayam Enak
- Fillet Paha Ayam segar kualitas baik sebanyka kurang lebih 225 gram. Cuci bersih dan cincang daginya sampai benar benar halus. Kulitnya bisa diikutkan atau tidak.
- Bawang putih lokal ukuran besar sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan sampai benar benar halus.
- Kecap Ikan kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok besar atau sendok makan.
- Daun Bawang ukuran sedang sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan iris halus halus.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak dua sendok kecil.
- Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil.
- Air dingin kurang lebih sebanyak 50 ml.
- Kulit siomay yang bisa dibeli di pasar pasar sebanyak 24-27 pcs. Tergantung berapa banyak isian yang akan diberi.
- Merica halus atau bubuk sebanyak kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil. Bisa dikurangi kalau tidak suka pedas.
- Tepung sagu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Wortel segar. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Parut halus sebanyak kurang lebih 74-80 gram.
Cara Membuat Resep Dimsum Siomay Enak
- Langkah pertama adalah membuat isi Dimsum Enaknya. Siapkan satu wadah cukup besar untuk mencampur bahan bahan di atas.
- Masukkan daging ayam yang sudah dihaluskan, bawang putih halus, gula pasir, garam dapur beryodium dan merica bubuknya. Campur semua bahan dan aduk aduk dengan tangan sampai benar benar tercampur rata.
- Masukkan kecap wijen dan dan kecap ikannya. Aduk dan uleni lagi sampai tidak ada gumplan gumpalan dan tercampur rata.
- Beri sedikit demi sedikit air dingin yang sudah disiapkan sambil tetap diaduk dan dicampur dengan tangan sampai adonan rata semua.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata dan kalis. Tambahkan air atau tepung sediki bila kurang.
- Ambil satu kulit siomay yang sudah dibeli. Beri adonan dimsum diatas secukupnya (sesuai selera).
- Lipat ujung kulit dan rekatkan menggunakan sedikit air.
- Beri sedikit taburan wortel yang sudah diparut halus diatasnya. Lakukan berulang sampai semua bahan kulit dan isi resep dimsum siomay nya habis.
- Siapkan panci kukusan dan beri daun pisang yang sudah dibei sedikit minyak di bagian atasnya atau kertas roti didalamnya.
- Masukkan siomay yang sudah dibentuk diatas kedalamnya dan kukus dengan api sedang sampai matang atau kira kira 14-18 menit.
- Angkat dan Dimsum Sederhana Enak siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar