Selasa, 16 Mei 2017

Resep Takoyaki Jepang Enak Dan Cara Membuat Bahan Adonan

Edit Posted by with No comments
Salah satu ciri khas resep masakan Jepang ini adalah serutan ikan cakalang kering atau di sana disebutnya katsuobushi. Nah di Indonesia sangat sulit sekali menemukan bahan resep takoyaki yang ini di pasaran. Tetapi bisa juga sih sebenarnya kalau mau order lewat online. Ada beberapa penjual katsuobushi yang bisa kita beli. Selain itu ciri khas kedua yaitu aonon atau sejenis rumput laut yang sudah dikeringkan. Kalau tidak ada sih sebenarnya juga bisa dihilangkan tetapi tetap saja rasa aslinya berkurang.
Selain kedua macam bahan takoyaki diatas, yang tidak kalah penting juga adalah adonan kulit takoyaki nya. Adonan ini yang nantinya menyelimuti tako atau isian guritanya. Sebenarnya sih lebih mudah kalau kita membeli tepung takoyaki yang sudah jadi. tetapi kalau tidak ada bisa dibuat sendiri kok dari campuran tepung, susu dan baking powder biasa. Untuk isiannya sendiri kalau tidak suka gurita bisa diganti juga dengan udang, ikan, sosis ataupun keju. Yang penting jangan menggunakan isian yang citarasanya manis ya. Nanti jadi berubah rasa resep takoyaki Jepang yang kita buat. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan cara membuat takoyaki khas jepang dibawah ini.
resep takoyaki spesial
resep takoyaki jepang
Bahan Adonan Takoyaki
  1. Bahan utamanya adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  2. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir. Kocok lepas di luar ya.
  3. Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  4. Susu cair kurang lebih sebanyak 120 ml saja.
  5. Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran adonan takoyaki.
  6. Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang.
  7. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja.
Bahan Lainnya
  1. Katsuobushi untuk taburan kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
  2. Octopus atau gurita yang sudah masak atau direbus dan dipotong kecil-kecil sesuai selera. Bisa diganti dengan isi ayam, udang, cumi, bakso, sosis, keju atau lainnya. Biasanya octopus yang digunakan lebih baik yang sudah direbus dari penjualnya sehingga lebih praktis. Kalau belum bisa direbus sendiri kemudian dipotong kecil.
  3. Mayonise secukupnya sesuai selera.
  4. Saus sambal secukupnya sesuai selera.
  5. Saus takoyaki kalau ada secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Takoyaki
  1. Pertama kita olah katsuobushinya. Rebus bersama dengan air yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
  2. Setelah itu matkan dan tunggu sebentar sampai dingin selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai katsuobushi.
  3. Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi diatas sampai tercampur rata.
  4. Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk kembali sampau rata.
  5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
  6. Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
  7. Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu kemudina aduk-aduk kembali sampai rata.
  8. Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
  9. Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
  10. Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
  11. Setelah matang angkat. Ulangi sampai semua resep makanan takoyaki Jepang sudah dipanggang.

0 komentar:

Posting Komentar