Jumat, 19 Mei 2017

Resep Membuat Bakso Daging Ayam Kenyal dan Kuahnya

Edit Posted by with No comments


Resep Membuat Bakso Daging Ayam Kenyal dan Kuahnya ini kami sajikan khusus bagi anda yang sedang mencari resep membuat bakso ayam. Bakso pada awal dan umumnya memang menggunakan daging sapi sebagai bahan utama. Nah seiring perkembangan zaman dan inovasi para pecinta kuliner sekarang sudah dikenal bakso ayam. Alasan para ibu membuat bakso daging ayam biasanya karena mahalnya daging sapi atau ada anggota keluarga yang memang tidak suka daging sapi jadi dicoba dibuat bakso daging ayam.
Membuat bakso daging ayam pada dasarnya hampir sama dengan membuat bakso daging sapi, perbedaannya hanya penyesuaian tekstur daging ayam. Kalo sudah mahir membuat bakso sapi, dijamin tidak akan kesulitan dalam membuat bakso ayam ini. Bagi yang ingin langsung mencobanya silahkan persiapkan peralatan masaknya, bahan dan ikuti cara membuat bakso daging ayam dan kuahnya berikut ini…

Resep Membuat Bakso Daging Ayam

Bahan bahan membuat Bakso Ayam
  • 1 KG daging Ayam minta di pisahkan tulangnya
  • 1 ons tepung kanji (untuk perekat)
  • Es secukupnya
Bumbu Membuat Bakso Ayam
  • 1 gengam bawang putih kupas
  • 2 sendok bawang merah goreng
  • 1 Sendok teh MSG
  • 1 Royko daging sapi
  • 1/4 ons gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 saset kecap bangau Rp 2500an (agar warna menjadi coklat)
  • 1 butir Telor
Cara Membuat Bakso Daging  Ayam
  • Daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya di iris kecil dan digiling ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan diatas (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus). Pemisahan tulang bisa minta ke penjual dagingnya, biasanya mereka sudah paham kalo kita jelaskan untuk membuat bakso. Jangan lupa menyertakan semua bahan dan bumbu di atas dalam proses penggilingan.
  • Setelah daging sudah menjadi adonan daging (campuran antara daging, bumbu dan kanji) masukan ke dalam wadah bisa berupa baskom besar untuk diulensi hingga kalis.
  • Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil kita cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
  • Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas tadi, didihkan bulatan bakso sambil diaduk jangan sampai keluapaan karena bisa bisa bakso anda pecah.
  • Setelah mendidih angkat bakso dan dinginkan dengan meletakan pada wadah besar seperti tampah untuk mempercepat pendinginan gunakan kipas angin.
  • Bakso telah jadi dan bisa anda gunakan untuk membuat segala macam masakan, bisa juga anda simpan di frezer dengan cara memasukan kedalam kantong plastik es ikat kuat2, untuk mencegah bau gunakan 3 sampai 4 plastik.

Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam

Bumbu kuah bakso
  • Bawang putih kupas 3 gengam
  • Bawang merah kupas 1 gengam
  • Daun  bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 gengam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 biji pala

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

  • Bumbu kuah diatas dimasukan dalam blander di haluskan hingga halus, keudian disangrai / digoreng hingga matang. warnanya kecoklatan
  • Sambil menunggu siapkan tulang kaki sapi 2 buah untuk menambah cita rasa kuah (kalo ada), masukan dalam panci berisi air panas didihkan kurang lebih 2 hingga 3 jam makin lama makin baik karena kaldunya akan keluar.
  • Tambahlan air hingga pancinya 3/4 penuh.
  • Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci tulangan tersebut. selesai tinggal menambah gula, garam, dan vitsin secukupnya.
  • Bakso daging ayam lezat dan nikmat siap disajikan untuk keluarga

0 komentar:

Posting Komentar