Kalau melihat cara membuat chicken karage ini hampir sama dengan cara
kita membuat ayam goreng kentucky yang biasanya kita beli di mal mal
atau penjual pinggir jalan. Perbedaannya adalah bentuk dan besarnya ayam
yang digunakan. Untuk resep chicken karage ini bentuknya lebih kecil
sehingga kelihatan lebih krispi, renyah dan lebih menarik. Bumbu nya
juga sedikit berbeda karena kita menggunakan saus teriyaki untuk
memberikan sensasi Japanese Food. Oh ya, yang perlu diperhatikan adalah
saat merendam daging ayam dengan bumbunya harus diletakkan di kulkas ya
supaya lebih meresap. Kalau di suhu ruangan, proses penyerapan bumbunya
tidak maksimal dan kesegaran daging ayamnya juga berbeda. Untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat resep ayam karage di bawah ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Chicken Karage Enak Renyah Ala Restauran Jepang
Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam segar kurang lebih
sebanyak 200 gram sampai 250 gram saja. Bisa menggunakan dada ayam,
sayap ataupun paha bawah sesuai selera.
Saus teriyaki kualitas bagus atau bisa juga memakai yang instan kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu rajang sampai halus.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sejumput saja.
Susu putih cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Chicken Karage Enak dan Praktis
Langkah pertama membuat ayam karage adalah potong daging ayam sesuai
selera (jangan terlalu besar, sekitar 3cm sampai 5cm saja) kemudian
cuci dengan air mengalir sampai benar benar bersih.
Tiriskan sampai benar benar kering dan kalau perlu tempelkan tisu ke ayamnya supaya airnya terserap.
Siapkan satu wadah dan masukkan berbagai macam bahan diatas, seperti
bawang putih, saus teriyaki, gula, garam dapur, lada bubuk, susu dan
daging ayamnya lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
Tutup wadah tersebut sampai rapat atau bisa juga masukkan ayam
karage berbumbu diatas ke dalam wadah plastik yang tertutup rapat dan
diamkan di lemari pendingin sampai bumbunya meresap (kurang lebih selama
25 menit sampai 30 menit saja).
Tuang tepung maizenanya ke dalam wadah dan gulingkan daging ayam
yang sudah dibumbui diatas sampai semua bagian tertutup rapat. Bisa
sedikit ditekan supaya menempel sempurna.
Siapkan wajan penggorengan dan tuangkan minyak secukupnya dengan api kecil sedang (minyak yang banyak supaya matang sempurna).
Masukkan daging ayam yang sudah dibalut tepung dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan dan ayam goreng karage siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar