Bahan-bahan
Bahan Untuk Isi :
- 100 gram daging ayam cincang
- 150 gram atau 1 buah kentang
- 150 gram atau 3 buah wortel
- 3 siung bawang putih (dicincang halus)
- 5 batang seledri (dicincang halus)
- 1/4 cangkir air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
Bahan Kulit Risoles :
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam (kalau kecil 2, kalau besar 1)
- 450 ml susu cair atau air biasa
- 1 1/2 sdm margarin (dicairkan)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm rata tepung kanji
Bahan Pelapis :
- 3 sdm penuh tepung terigu
- 100 gram tepung roti
- 100 s/d 125 ml air
Cara membuat risoles
1. Terlebih dahulu buat adonan isinya yang terdiri dari potongan wortel
dan kentang yang berbentuk kubus super kecil, dan bahan isian lainnya
yang tampak seperti gambar berikut ini.
2. Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan, kemudian tumis bawang
putih sampai harum. Masukkan cincangan daging yang telah dipersiapkan
sebelumnya, kemudian tumis hingga dagingnya berubah warna. Setelah itu,
masukkan sayuran dan tambahkan sedikit air.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan juga gula, kemudian tumis kembali
hingga sayurannya matang. Cicipi terlebih dahulu rasanya, apakah sudah
pas atau belum. Jika sudah pas, tambahkan seledri, masak sebentar,
angkat dan sisihkan.
4. Untuk kulit risolesnya, campurkan bahan-bahannya seperti tepung,
garam, telur dan beri susu atau air sedikit demi sedikit sambil
diaduk-aduk hingga licin. Selepas itu, tambahkan margarin cair, dan aduk
kembali hingga adonan tercampur rata.
5. Panaskan wajan anti lengket/ teflon, tambahkan sedikit margarin, dan
biarkan hingga meleleh dengan sendirinya. Tuangkan satu sendok sayur
kecil adonan ke dalam wajan, lalu ratakan seperti gambar berikut ini.
Masak sebentar hingga kulitnya matang, angkat, dan sisihkan. Untuk
proses memasak selanjutnya, permukaan wajan tidak perlu diolesi margarin
lagi.
6. Lakukan hal tersebut sampai adonannya habis. Biasanya satu adonan ini
dapat menghasilkan kurang lebih 25 lembar, tergantung ukuran kulit
risolesnya.
7. Setelah itu, buat adonan pelapisnya dengan cara mencampurkan tepung terigu dengan air, kemudian aduk rata, dan sisihkan.
8. Ambil selembar kulit risoles, pipihkan, lalu tuangkan satu sendok
makan isi risoles di atasnya. Kemudian lipat tepi bawah, lalu lipat kiri
dan kanan, kemudian gulung. Setelah itu, lem ujungnya menggunakan bahan
pelapis yang sudah disiapkan sebelumnya.
9. Setelah itu, celupkan tiap gulungan risoles yang sudah anda buat tadi
ke dalam adonan pelapis, lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan hal
tersebut hingga semua gulungan risolesnya habis.
10. Setelah itu, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan, kemudian
angkat dan sajikan. Risoles pun sudah siap dinikmati bersama keluarga
tercinta dengan didampingi sambal botolan.
0 komentar:
Posting Komentar